Draußen scheint die Sonne, wir genießen die letzten Strahlen und essen ein leckeres Eis. Solche Bilder und Gefühle sind für uns alle bekannt. Doch für andere heißt es im Hochsommer bei 40 Grad Anis, Fenchel, Kardamon, Koriander, Muskat, Nelken, Piment, Zimt, und und und…. Puh, kaum vorzustellen, aber wahr! Für die Konditoren von Lebkuchen Schmidt ist dies Alltag.

Wenn im Spätsommer in den Läden die ersten Lebkuchen für uns liegen, haben wir immer das Gefühl wie, es gibt schon Lebkuchen? Das wird auch immer früher. Nein! Dem ist nicht so. Die Lebkuchen kommen jedes Jahr immer zur gleichen Zeit und mit der gewohnten Qualität frisch in die Läden. Jetzt schon einmal einen herzlichen Dank an die Konditoren – hmmm! 🙂 Es geht nichts über einen frischen Lebkuchen, oder?!! 🙂

Lebkuchen_Konditor_2

„Wir produzieren ganzjährig frisch unsere Lebkuchen, da wir Festläden in Nürnberg, München, Stuttgart und Frankfurt haben. Diese sind das ganze Jahr über geöffnet und bieten Lebkuchen an. Ebenso bieten wir einen Online-Versand an. Aber die Hochsaison startet bei uns Mitte Oktober.“

Woraus besteht ein Lebkuchen? Wir haben mal bei Lebkuchen Schmid in Nürnberg bei den Konditoren nachgefragt. „Ein Lebkuchen besteht hauptsächlich aus Mandeln, Nüsse, Honig, Zucker und Mehr sowie viele köstliche Gewürze, die nach einem sorgsam gehüteten Rezept hergestellt werden.“ Tja, das Rezept konnten wir ihnen leider nicht aus der Nase ziehen. Es gibt zwei grundsätzlich verschiedene Arten von Lebkuchen: braune Lebkuchen und Oblatenlebkuchen. Der Nürnberger Lebkuchen ist der bekannteste und ein Oblatenlebkuchen!

Stellt euch vor – in der Hochsaison laufen bis zu 3 Mio. Stück täglich vom Band. Hierzu werden ca. 80 Tonnen Mehl/Zucker/Butter etc. verbraucht. Ich überlege mir die Rechenaufgabe, wie viele Tonnen Rohstoffe von Oktober bis Dezember zur Herstellung unserer geliebten Lebkuchen benötigt werden. Oh oh…. hoffentlich behalten die Konditoren den Überblick!

Lebkuchen_Konditor_1

Welche Lebkuchen esst ihr denn am liebsten? Unser Macher-Team präferiert ganz klar den Klassiker: Schoko-Elisenlebkuchen 🙂 und bei euch? Die Konditoren können tatsächlich immer noch Lebkuchen genießen. Gerade befindet sich auch der Lebkuchen des Jahres in Vorbereitung: Bratapfel-Elisen-Lebkuchen! Er ist sogar mit Apfelstückchen garniert und besteht aus 25% Nüssen. Da riecht man schon förmlich den Adventsduft….

Aber nicht nur wir lieben unsere Lebkuchen. Nein, in der ganzen Welt sind sie inzwischen beliebt und aus der Advents- und Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Das exotischste Ziel bisher war das Königreich Lesotho, eine Enklave in der Republik Südafrika. Die Komoren, ein Inselstaat im Indischen Ozean der grob gesagt zwischen Madagaskar und Mosambique liegt und Guyana, ein Staat in Südamerika, der an Brasilien, Venezuela und Suriname angrenzt. Wow! Tja, auch hier weiß man die Qualität unserer Konditoren zu schätzen:)

Falls ihr auch das ganze Jahr über Lebkuchen essen könnt, dann liegt ihr mit einer Ausbildung zum Konditor genau richtig. Informier dich in unserem Berufe-Wiki und eine passende Lehrstelle kannst du auch noch bei uns finden. Wir drücken dir die Daumen! Und guten Appetit!! 🙂